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Los guaraníes de Paso Yobai (Paraguay) aprenden nuevas técnicas de cultivo para asegurar su alimentación

Dentro del proyecto
Akarapu’a II que Cives Mundi y Alter Vida llevan a cabo en Paso Yobai
(Paraguay) los técnicos, Ciro Rojas y Osmar Rodas, están consiguiendo reunir
una serie de especies exóticas y nativas en un vivero en Arroyo Hu y se
proyectan nuevos viveros e invernaderos en la zona, informa Sonia Ordóñez, cooperante de Cives Mundi en el citado país, con el programa de Jóvenes Cooperantes de la Junta de castilla y león.
Mediante
demostraciones prácticas los miembros de las comunidades aprenden las técnicas
de cultivo de las diversas variedades de especies vegetales que se pueden
cultivar. La tierra roja de Paso Yobai es muy fértil y permite cultivar una
gran variedad de semillas, entre ellas, la curupay’na o el árbol lleno de
granos o la semilla del paraíso gigante, ambas especies exóticas o el aguai,
pespeci nativa. Asimismo, el vivero recoge injertos de curupay’na, yuyraro,
yuyrapyta, hierba mate, cedro y limonero que después se insertarán en espacios
de terreno más amplios para la reforestación.

 

Otras especies más
adecuadas a los usos de los animales como el guandul o poroto paloto que
contiene muchas proteínas para que las gallinas den más huevos o destinadas a
la alimentación doméstica como la lechuga, la zanahoria, la cebolla, la
mandioca y la papa, entre otras. Por último, hay plantaciones de especies
destinadas a la venta como la de la caña de azúcar o la sandía.

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