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Los guaraníes de Paso Yobai (Paraguay) exploran nuevas alternativas de producción de alimentos

Dentro de los proyectos Akarapu’a II y Tape Apo que Cives Mundi lleva a
cabo con Alter Vida en Paraguay, los indígenas Mbyá buscan alternativas de
producción, entre ellas, la extracción de caña de azúcar con trapiches
artesanales y mecánicos para hacer miel, la fabricación de panales de miel
artesanal y la plantación de árboles frutales de cítricos básicos en la
alimentación y para la obtención de fruta para la posterior venta, informa desde Paraguay Sonia Ordóñez, voluntaria de Cives Mundi en ese país, con el rpgrama Jóvenes Voluntarios de la Junta de Castilla y León.

Por último,
se han puesto en marcha piletas para la cría de peces en varias de las seis
comunidades indígenas de Paso Yobai, en concreto en Arroyo Hû, Ovenia, Vega Kue,
Santa Teresita e Isla Hû y previéndose la posibilidad de construir algunas más
en la comunidad de Naranjito.
 
Estos avances son el resultado de varias sesiones de seguimiento,
exploración y capacitación de los técnicos del proyecto en Paso Yobai.
Tras
varias fases prolongadas en el tiempo, el indigenista Ramón Barboza abre el
camino y las mentes de los indígenas de modo que hagan suyas las propuestas.
Después, se imparten charlas de producción agroecológica por parte del técnico
Ciro Rojas para que finalmente el técnico Osmar Rodas consiga las semillas y
comience con los viveros de árboles frutales y especies nativas, entre
otras.
 
De todo ello, resulta la realización de dos viveros en Arroyo Hû, un
transplante para la reforestación de eucalipto en la misma comunidad, una serie
de plantaciones de banano en Isla Hû y se espera que en las próximas semanas,
siendo época de siembra, más productores se sumen a la plantación de caña de
azúcar para aprovechar el trapiche mecánico.
 

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