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“Con los proyectos de Cives Mundi hemos tomado más conciencia del manejo del café”

Entrevista realizada por Cristina Fraile, cooperante de Cives Mundi en la República Dom8inicana, con el programa Jóvenes Voluntarios de la Junta de Castilla y León.

Gumersindo Morillo, más
conocido como Gumen es un productor de café que vive en la Loma de Panzo.
Gumen, siempre nos recibe en su comunidad, con una sonrisa y un café que nos
sirve Ángela, su esposa.

 

En esta Loma se produce
un café orgánico de gran calidad, cultivado a la sombra.
Cives Mundi y su
contraparte CEDESO cierran ahora la segunda fase del proyecto Loma de Panzo en
la que se ha trabajado, con la financiación de la Junta de Castilla y León,  para conseguir la mejora de la calidad de vida mediante
la producción de café, frutales y maderables bajo enfoque orgánico.

 

Guiada por Gumen y por
varios productores de la Comunidad Los Segundos, hemos recorrido las
plantaciones de café. Siguiendo el proceso de recogida y procesamiento que
lleva el grano antes de venderlo para su tostado, hemos tenido ocasión de
charlar sobre algunos aspectos de la caficultura.

 


Gumen, en España consumimos mucho café pero la mayor parte de la gente
desconoce cómo es el proceso por el que tiene que pasar el café antes de llegar
a la taza.

Primero se recoge el café
a mano grano a grano, luego se despulpa con una máquina despulpadora, más tarde
se lava. El paso siguiente es ondearlo al sol durante 4 días, en el día se
extiende y a la noche se recoge, así hasta que se seca.

El grano luego hay que
pasarlo por una máquina que quita la cascarita y más tarde se clasifica por
tamaño y por calidad.

Lo último sería trillarlo
para escoger el café de calidad y quitar los granos que tienen broca que es un
insecto que ataca a la planta, también se quita el grano que no sirve.

Y ya finalmente se tuesta
y en algunas ocasiones se muele.

 


¿Con qué problemas se encuentran los caficultores en la Loma?

Tenemos muchos problemas.

Los agricultores vivimos
porque Dios es grande, no porque se apoye la agricultura.

Por ejemplo, no existen
viveros para poder facilitarle al productor nuevas plantas. Muchas plantas aquí
en la Loma son viejas y apenas producen. Después de diez años, la planta ya es
vieja y no produce tanto.

Tampoco tenemos
herramientas, ni recursos para la limpieza y cuidado del café.

 


¿Han notado el apoyo de los proyectos que se han llevado a cabo en la
Loma?

Se nota la mejora en la
Loma con el apoyo de los proyectos. Hemos tomado más conciencia del manejo del
café.

Antes recolectábamos y
dejábamos el grano. Ahora nada más recogerlo lo despulpamos directamente para
obtener un café de mayor calidad. Esto por ejemplo lo aprendimos en la
capacitación en postcosecha que recibimos.

 


¿A quién prefiere vender la producción?

El caficultor está
dispuesto a vender al que nos considere mejor.

Me gustaría la fórmula del
Núcleo, pero le falta capacidad.

 

Nosotros somos pobres y
cuando necesito algo el intermediario me lo da, así que es el que me desempeña.
Luego yo le pago la deuda con café. La ventaja que encontramos con el
intermediario, es que si por ejemplo se me pone enferma mi esposa, puedo ir en
cualquier momento a su casa y pedirle un crédito.

 

Si hallo apoyo en el
Núcleo yo llevo el café para allí porque ellos apoyan al caficultor. El Núcleo
antes daba créditos, pero había muchos productores que no devolvían el dinero.
Ahora hay una propuesta de crear un almacén de herramientas y comida como apoyo
a los productores, pero que todavía no se ha llevado a cabo. 
¿Cómo está ahora el precio del café?

Del año 1998 para acá
comenzó la baja del precio del café, pero actualmente contrario a los años
anteriores, el precio se ha mejorado. De tres años para acá el precio ha
subido, pero la producción ha bajado.

Si se puede, lo mejor es
mantener el café hasta febrero, porque se consiguen más cuartos. Yo lo voy
lavando, retintando y ensacando para venderlo en febrero. 
¿Cuál es el producto más rentable para un agricultor en la Loma?

El primero sería el café,
luego también la habichuela roja.

 


¿Cuál es el secreto para conseguir un buen café?

Un buen café necesita
buen terreno, como el que tenemos en la Loma. La sombra también hace que el
café sea de más calidad, y luego es necesario un buen manejo del grano y un
cuidado de la planta adecuado. El café del alto de la Loma es del de mejor
calidad.

 

Nos tomamos un café en compañía de Gumen y su familia, y continuamos el
camino por la Loma.

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