FOTO DEL PROYECTO/caption]
ORGANIZACIONES EUROPEAS
ONGD Cives Mundi
CONTRAPARTES
Fundación Vida Silvestre Argentina (FVSA)
DESCRIPCIÓN
El proyecto TATACHINA, busca en general contribuir a implementar estrategias para mejorar la seguridad alimentaría acordes a los patrones culturales en 5 comunidades Mbyá Guaraníes para garantizar una dieta equilibrada y suficiente reduciendo la dependencia de ayudas alimentarias externas. En efecto, la modificación sus hábitos culturales y principalmente los alimenticios ha generado deficiencias alimenticias que desencadenaron en proceso de desnutrición crónica.
Esta acción, de una duración de 18 meses, a realizar por la Fundación Vida Silvestre Argentina (FVSA), en primer lugar, contribuirá a mejorar la seguridad alimentaria en cinco comunidades Mbyá Guaraníes, mediante el diseño y la implementación de huertas comunitarias con cultivos tradicionales y no tradicionales, el intercambio de semillas y difusión de técnicas de cultivo utilizando variedades tradicionales y la realización de talleres de nutrición y manejo de alimentos no tradicionales en estas comunidades.
En segundo lugar, se asegurará la calidad y cantidad del agua necesaria para el auto-consumo y el riego de los cultivos, garantizando la disminución de las enfermedades gastrointestinales, en las 5 comunidades involucradas, mediante la definición participativamente de la ubicación y características de los pozos perforados para la provisión de agua a instalar, la instalación y equipamiento de los pozos con sistema de bombeo para abastecer de agua potable para consumo humano y el diseño e implementación de un sistema de distribución de riego acorde a las necesidades de las 5 comunidades involucradas.
El proyecto beneficiará directamente a las 5 comunidades Mbyá Guaraníes (Guabirá Poty, Aldea Isla, Py’a Guachu, Alecrín y Caramelito) ubicadas en la cuenca del arroyo Piray Guazu en los departamentos de Eldorado, San Pedro, Guaraní y Montecarlo. La población beneficiaria total es de unas 87 familias (unas 350 mujeres y hombres), dedicadas en su mayoría a la venta de artesanías y plantas ornamentales nativas, en especial orquídeas, a la agricultura de subsistencia, a “changas rurales” o empleos transitorios en colonias aledañas, y en menor medida de la caza, pesca y recolección de productos vegetales silvestres. Indirectamente, con el presente proyecto se beneficiará a toda la población Mbyá Guaraní de la zona, unas 4.900 personas.
A través de la estrategia diseñada, se espera recuperar parte de los hábitos tradicionales de la cosmovisión Mbyá Guaraní que eran la base de un desarrollo humano y medio ambiental sostenible.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL:
Contribuir a implementar estrategias para mejorar la seguridad alimentaría acordes a los patrones culturales en 5 comunidades Mbyá Guaraníes de la zona centro de Misiones, Argentina.
OBJETIVO ESPECIFICO:
Incrementar en cantidad y variedad los cultivos tradicionales y no tradicionales en las cinco comunidades para garantizar una dieta equilibrada y suficiente reduciendo la dependencia de ayudas alimentarias externas.
RESULTADOS
Resultado A: Mejorada la seguridad alimentaria en cinco comunidades Mbyá Guaraníes a través de cultivos tradicionales y no tradicionales.
Resultado B: Asegurada la calidad y cantidad del agua necesaria para el auto-consumo, el riego de los cultivos, garantizando la disminución de las enfermedades gastrointestinales, en cinco comunidades Mbyá Guaraníes.
Resultado C: Proyecto debidamente administrado, coordinado y evaluado.