FOTO DEL PROYECTO/caption]
ORGANIZACIONES EUROPEAS
ONGD Cives Mundi
FADESS
CONTRAPARTES
ONGD Cives Mundi
FADESS
DESCRIPCIÓN
El objetivo de esta iniciativa es fomentar la integración en el entorno sociolaboral de discapacitados psíquicos y otros colectivos en riesgo de exclusión de la ciudad de Soria a través del cultivo de productos hortofrutícolas, transformación de los excedentes en momentos de mayor producción y comercialización de todos esos productos obtenidos mediante sistemas de cultivo tradicionales, creando puestos de trabajo con una formación cualificada previa, a partir del desarrollo de las siguientes actividades:
– Cultivo de verduras, hortalizas, frutas y aromáticas de manera sostenible, siguiendo los sistemas de cultivo tradicional, adaptados a las condiciones locales.
– Elaboración de conservas a partir de los excedentes obtenidos en las parcelas cultivadas en el proyecto "Huertos de Soria" o a partir de aportaciones voluntarias de agricultores adheridos al proyecto.
– Crear una red logística para comercializar los productos frescos y transformados mediante un "grupo de consumo" entre población directamente interesada, a partir de puntos de venta directa al público y mediante la distribución a centros colectivos de consumo (colegios, residencias, etc.).
– Formación y difusión de métodos de cultivo tradicionales adaptados a las condiciones locales, respetuosas con el medio, con la progresiva recuperación de variedades locales, asegurando unos productos que contribuyan a un consumo saludable de la población dentro de la corriente de "soberanía alimentaria".
OBJETIVOS
Objetivo General:
Fomentar la integración en el entorno sociolaboral de personas en situación de riesgo de exclusión.
Objetivo Específico:
Integradas en el entorno sociolaboral de la ciudad de Soria 15 personas en situación de riesgo de exclusión (discapacitados psíquicos, mujeres solas con cargas familiares, beneficiarios de renta garantizada de ciudadanía, parados estructurales al llevar más de 3 años en el paro y sin formación o habilidades o problemas específicos) a través del cultivo, transformación y distribución de productos hortofrutícolas frescos o elaborados.
RESULTADOS
R1: Creados 5 puestos de trabajo ocupados por discapacitados psíquicos y otros colectivos en riesgo de exclusión social para el cultivo de verduras y hortalizas siguiendo sistemas tradicionales de cultivo.
R2: Creados 3 puestos de trabajo ocupados por personas en riesgo de exclusión, (mujeres solas con cargas familiares, beneficiarios de renta garantizada de ciudadanía, parados estructurales (de + de 3 años en el paro y sin formación o habilidades o problemas específicos)) que cubran la transformación de alimentos cultivados o acopiados en el proyecto "Huertos de Soria".
R3: Creados 4 puestos de trabajo ocupados por personas discapacitadas que cubran la logística para la comercialización y distribución de los productos entre la población, comercios y centros colectivos interesados.
R4: La población es sensibilizada y formada en cuestiones medioambientales y de consumo saludable.
R5: El proyecto es coordinado, administrado y monitoreado eficientemente.