FOTO DEL PROYECTO/caption]
ORGANIZACIONES EUROPEAS
ONGD Cives Mundi
GRET
CONTRAPARTES
CEDAC
DESCRIPCIÓN
La significativa pérdida de bosques y de la biodiversidad, el incremento de la población local y la concesión en los últimos años de tierras y bosques a empresas privadas, junto con la baja productividad de la agricultura han conducido a un incremento de la vulnerabilidad de los residentes frente a la pobreza y la malnutrición. El proyecto presentado, con una duración de 24 meses, abordará procedimientos para el aumento de la producción de alimentos e ingresos, así como a la mejora de las condiciones sociales para 600 familias que se dedican a la agricultura de subsistencia de arroz (810 campesinos, de los cuales 210 mujeres se encuentran como propietarias de las tierras) en 15 municipios a través de la intensificación y diversificación agrícola, la conservación y el uso sostenible de los recursos naturales, acceso al mercado local y el ahorro, y la organización y establecimiento de redes de agricultores.
Ha sido diseñado en base a las experiencias en el terreno y a las lecciones aprendidas de otros proyectos de CEDAC en Camboya durante los últimos 10 años. Pretende valorar las técnicas de agricultura orgánica y las organizaciones de agricultores desarrolladas por CEDAC con un fuerte enfoque participativo con el fin de llegar a la mayor cantidad de granjeros en estado de pobreza.
El proyecto pretende además establecer un nexo claro entre producción y marketing dirigiéndose a los mercados locales y regionales de vegetales, pequeña ganadería y producción de arroz.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL:
Desarrollo de sistemas de sustento comunitarios compatibles con la conservación de la biodiversidad en el área de Ramsar.
OBJETIVO ESPECÍFICO:
– Incremento de la producción de alimentos por medio de técnicas e innovaciones inocuas al medio ambiente.
– Desarrollo de las capacidades de los agricultores para establecer y gestionar la organización agrícola y los grupos y redes de autoayuda.
– Incremento de las oportunidades de generación de ingresos por medio de la capacitación para comercializar sus productos a través de grupos de productores o de estructuras cooperativas.
RESULTADOS
Resultado 1: Producción agrícola intensificada y aumentada para 3.000 beneficiarios y 100 promotores y líderes agrícolas, para que sean capaces de afianzar su seguridad alimentaria y los ingresos familiares a través del aumento de la producción de arroz y otros productos.
Resultado 2: Acceso a los mercados a través de una calidad y organización de cadenas de productos mejoradas.
Resultado 3: Creación de 15 nuevas Asociaciones de Agricultores del Municipio (AAM) y fortalecimiento de sus capacidades para el apoyo a la producción agrícola, el marketing y la sensibilización social y medioambiental. Formación de 4 grupos de AAM como red local de AAMs; Creación de 4 centros de formación para agricultores para el interés de los beneficiarios objetivo.
Resultado 4: Disminución o incluso inversión del proceso de pérdida de capital natural y biodiversidad local. Minimización de los gastos en aportaciones externas y químicas.