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ORGANIZACIONES EUROPEAS
CONTRAPARTES
ONGD Cives Mundi
Altervida
DESCRIPCIÓN
El proyectoAKARAPU’Â* Fase II : Organizadas y fortalecidas las comunidades Mbyá Guaraníes y campesinas del Municipio de Paso Yovái, para garantizar la accesibilidad, disponibilidad y calidad de sus alimentos asegurando así su arraigo,es la consolidación de las acciones iniciadas en la Fase I (2007), pero con un enfoque territorial integrando los distintoscolectivos más discriminados y con mayor vulnerabilidad a los procesos y espacios de participación: la población indígena Mbyá Guaraní y los campesinos.
Esta segunda fase, de una duración de 2 años, busca contribuir a un proceso de autodesarrollo sostenible integral e inclusivo de las comunidades Mbyá Guaraníes del Bosque Atlántico del Alto Paraná (BAAPA) del Paraguay y lograr organizar y fortalecer las comunidades Mbyá Guaraníes y campesinas del Municipio de Paso Yovái, para garantizar la accesibilidad, disponibilidad y calidad de sus alimentos, asegurando así su arraigo.
Este proyecto pretende mejorar las condiciones básicas alimentarias, en cantidad y calidad, y las prácticas de soberanía alimentaria en 6 comunidades Mbyá Guaraníes mediante la elaboración participativa y laimplementación de un plan de producción agropecuaria, piscicultura, apicultura y forestal, respetando las pautas culturales y religiosas de los Mbyá Guaraníes.
Por otro lado, con la implementación de sistemas de riego por goteo para los cultivos en 2 comunidades y la perforación de12 pozos para obtención de agua potable en las 6 comunidades, se propone asegurar la calidad y cantidad del agua necesaria para el auto-consumo y el riego de los cultivos en las 6 comunidades Mbyá Guaraníes.
Asimismo, se fortalecerán y consolidarán los procesos organizativos de las asociaciones de campesinos con la realización de 12 Talleres de Capacitación para el fortalecimiento organizativo, el mejoramiento de la Soberanía Alimentaria, Liderazgo Participativo, Empoderamiento y Género. Complementariamente, se mejorará la alimentación básica en calidad y cantidad de 120 familias campesinas con un acompañamiento comunitario permanente.
El enfoque territorial e inclusivo vendrá dado por la conformación de una red intercultural departamental de promotores agropecuarios Mbyá Guaraníes y campesinos para velar por la accesibilidad, disponibilidad y calidad dealimentos en sus comunidades.
Los beneficiarios directos del proyecto son 8 comunidades campesinas afectadas por inseguridad alimentaria (unas 120 familias, 600 personas) y 7 comunidades indígenas habitadas por unas 2.000 personas de la etnia Mbya Guaraní, pueblos originarios de la zona, afectadas por unas condiciones de marginalidad y miseria que postergan su etnodesarrollo por siglos. Los beneficiarios indirectos serán todo el municipio de Paso Yovai, con una población de 20.545 habitantes.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL:
Contribuir a un proceso de autodesarrollo sostenible integral de las comunidades Mbyá Guaraníes del Bosque Atlántico del Alto Paraná (BAAPA) del Paraguay.
OBJETIVO ESPECÍFICO:
Organizadas y fortalecidas las comunidades Mbyá Guaraníes y campesinas del Municipio de Paso Yovái, para garantizar la accesibilidad, disponibilidad y calidad de sus alimentos, asegurando así su arraigo.
RESULTADOS
R1: Mejoradas las condiciones básicas alimentariasen cantidad y calidad y las prácticas de soberanía alimentaria en 6 comunidades Mbyá Guaraníes de Paso Yovái.
R2: Asegurada la calidad y cantidad del agua necesaria para el auto-consumo y el riego de los cultivos, en 6 comunidades Mbyá Guaraníes de Paso Yovái.
R3: Fortalecidos y consolidados los procesos organizativos de las asociaciones de campesinos y mejorada la alimentación básica en calidad y cantidad de 120 familias campesinas.
R4: Creadauna red intercultural departamental de promotores agropecuarios Mbyá Guaraníes y campesinos para velar a la accesibilidad, disponibilidad y calidad dealimentos en sus comunidades.
R5: Programa administrado, coordinado y gestionadoeficientemente.
BENEFICIARIOS
R1: Mejoradas las condiciones básicas alimentariasen cantidad y calidad y las prácticas de soberanía alimentaria en 6 comunidades Mbyá Guaraníes de Paso Yovái.
R2: Asegurada la calidad y cantidad del agua necesaria para el auto-consumo y el riego de los cultivos, en 6 comunidades Mbyá Guaraníes de Paso Yovái.
R3: Fortalecidos y consolidados los procesos organizativos de las asociaciones de campesinos y mejorada la alimentación básica en calidad y cantidad de 120 familias campesinas.
R4: Creadauna red intercultural departamental de promotores agropecuarios Mbyá Guaraníes y campesinos para velar a la accesibilidad, disponibilidad y calidad dealimentos en sus comunidades.
R5: Programa administrado, coordinado y gestionadoeficientemente.