COMMAU. Aumentar la productividad y los ingresos de pequeños y pequeñas productoras. Gorgol, Guidimakha. Mauritania

€650 de €100,000 recaudado

ORGANIZACIONES

ONGD Cives Mundi
AMAD

DESCRIPCIÓN

COMMAU contribuye al ejercicio efectivo del derecho a la alimentación y a la seguridad alimentaria en las regiones de Gorgol y Guidimakha en Mauritania. Más concretamente, mejora la resiliencia de pequeños productores y productoras agrícolas, y jóvenes vulnerables de los departamentos de Maghama y de Wompou mediante el fortalecimiento de las actividades comerciales de la cadena de valor del sector agropecuario, y la creación de empleos agrícolas. Para ello parte los productores y productoras que forman parte de los GIE del proyecto ECOMAU (2019/PRYC/000026), recibirán refuerzos de formación, práctica en su mayoría, en actividades vinculadas a la cadena de valor agraria, haciendo hincapié en la planificación y organización de la producción y en el desarrollo de estrategias de sostenibilidad de actividades generadoras de ingresos (AGIs). Se pretende conseguir a través de las actividades planteadas un aumento de ingresos de productores, productoras y jóvenes basados en producir para vender y no producir y vender (enfoque SHEP, Agricultura orientada al mercado). Esta visión comercial es uno de los pilares del proyecto que llevará a la definición de estrategias en cada uno de los eslabones de la cadena de valor: 1 estrategia en la gestión y administración prevista; 1 estrategia en para la producción agrícola; 1 estrategia comercial; 1 estrategia para un parque logístico para la distribución de la producción y el transporte de personas; 1 estrategia comercial, organizacional y de planificación de los perímetros hortícolas, y 1 estrategia sobre el  asesoramiento y acompañamiento de financiaciones a jóvenes. Además se contribuye a ampliar el acceso a  empleos, generar estabilidad en las economías de las familias, dar acceso a una dieta saludable, fortalecer la resiliencia de los hogares y mejorar la estabilidad del consumo de alimentos variados. El marco del proyecto, se enfoca al fortalecimiento y consolidación de capacidades de productores y productoras, especialmente en mecanismos de comercialización que llevan además de a la creación de AGIs, a crear kioscos puntos de venta para la comercialización de la producción COMMAU, a establecer nuevos canales de distribución y a concertar con los comerciantes vínculos que garanticen la venta antes de realizar la producción y a establecer un parque logístico con vehículos, creando  e impactando con ello a la población con una red de transporte y, a los productores y productoras con un sistema logístico de distribución de la producción.

Así, siguiendo una dinámica que convierte a los titulares de derechos en protagonistas de su propio desarrollo, se creará entorno favorable a la generación de empleo que dará acceso a disponibilidad de alimentos para la autosuficiencia alimentaria. Se prevé un estudio sobre los nichos de mercado y la situación socio profesional de la población joven rural, así como la evaluación individual de competencia de jóvenes para elaborar un programa de formaciones específico y fortalecer sus capacidades profesionales y técnicas en adecuación con las necesidades reales del sector agrícola.

Se tratará con especial cuidado las desigualdades, evitando los ejercicios que no lleven a una equidad de género en las actividades y en el desempeño de empleos. Se hace partícipe a las mujeres en un cincuenta por ciento en la mayoría de las actividades y en ocasiones en su totalidad.

OBJETIVOS

Objetivo General:

Contribuir al ejercicio efectivo del derecho a la alimentación y a la seguridad alimentaria en las regiones de Gorgol y de Guidimakha,Mauritania, mejorando la cadena de valor del sector agrícola poniendo especial atención en la comercialización y empleos vinculados.

Objetivo Específico:

Aumentar la productividad y los ingresos de pequeños y pequeñas productoras y de jóvenes, mediante un acceso seguro y equitativo a recursos de producción e insumos, a conocimiento, a mercados y a oportunidades de valor añadido y de empleo vinculadas con el sector agrícola en Maghama y Wompou.

RESULTADOS

  • R1: Reforzar la capacidad colectiva de ECOMAU en materia de comercialización agrícola y ganadera después de finalizar el Proyecto ECOMAU 2019/PRYC/000026 se refuerzan capacidades a los y las productoras para consolidar capacidades de organización y comercialización. El objetivo es formar y desarrollar nuevas alternativas comerciales obteniendo una estrategia definida.
  • R2: Mejorar la comercialización y las cadenas de valor en el sector agrícola. Se desarrollan mecanismos de comercialización dinamizando la distribución de la producción.  a partir de las capacitaciones se abren nuevos canales de venta y  puntos de venta con formato kiosco que recogen productos de los y las productoras del proyecto.
  • R3: Mejora del acceso a recursos e insumos de comercialización: parque logístico colectivo. Para crear una estructura comercial sólida se establece un parque logístico que cuenta con vehículos de transporte para la producción y para el transporte de personas  ofreciendo una red de transporte rural. Un hangar con taller y material agrícola estará disponible.
  • R4: Mejorar la empleabilidad de jóvenes reforzando sus competencias técnicas y profesionales. A través del parque logístico se genera empleo para los y las jóvenes Maghama y Wompou, reforzando sus competencias técnicas y profesionales y abriendo nuevos perfiles para empleos en función de las necesidades reales del sector agrícola.

BENEFICIARIOS

Colectivo meta titular de derechos:

El colectivo meta titular de derechos está formado por personas que viven por debajo del umbral de pobreza en situación de alta vulnerabilidad enfrentándose a la inseguridad alimentaria en los departamentos de Maghama y Wompou, entre ellas, mujeres y jóvenes. A menudo jefas de familia en una situación de pobreza estructural, las mujeres no tienen acceso a recursos productivos. Los jóvenes (15-25 años) están expuestos a la emigración ilegal por falta de oportunidades económicas, medios de producción y/o competencias profesionales y técnicas. La estrategia de resiliencia para que puedan hacer frente a la inseguridad alimentaria consiste en permitir que mujeres y jóvenes intervengan a lo largo de toda la cadena de valor del sector agropecuario. El proyecto COMMAU. Aumentar la productividad y  los ingresos de pequeños y  pequeñas productoras de las regiones de Gorgol y Guidimakha son:

Un total de 595 personas (290 hombres y 305 mujeres de los Departamentos de Maghama y Wompou.

La selección del colectivo meta se hará a partir de los criterios específicos como la situación de vulnerabilidad, motivación y compromiso para convertirse en agentes de desarrollo y salir de la situación de pobreza para hacer realidad su derecho a la alimentación y a una vida digna. De beneficiarios indirectos hay que citar las familias de este colectivo meta (unas 7.700 personas) y la población de las zonas meta que verá aumentada la disponibilidad de productos agropecuarios de calidad y variedad suficiente en los mercados. El proyecto tiene un enfoque integrado y holístico que tendrá en cuenta a todos los actores del sector agropecuario e intentará distribuir de manera equitativa los beneficios. Entre los titulares de obligaciones están las municipalidades meta, las delegaciones de los Ministerios de Agricultura, de Ganadería y de Salud, y otros servicios técnicos del Estado y autoridades locales que desarrollarán un papel importante en la ejecución de las actividades, pero sobre todo para la sostenibilidad del proyecto.

DURACIÓN

24 Meses

PRESUPUESTO

342.045 Euros

ENTIDADES FINANCIADORAS

AECID 342.045 Euros

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