COMMAU. Aumentar la productividad y los ingresos de pequeños y pequeñas productoras. Gorgol, Guidimakha. Mauritania
ORGANIZACIONES
ONGD Cives Mundi
AMAD
DESCRIPCIÓN
COMMAU contribuye al ejercicio efectivo del derecho a la alimentación y a la seguridad alimentaria en las regiones de Gorgol y Guidimakha en Mauritania. Más concretamente, mejora la resiliencia de pequeños productores y productoras agrícolas, y jóvenes vulnerables de los departamentos de Maghama y de Wompou mediante el fortalecimiento de las actividades comerciales de la cadena de valor del sector agropecuario, y la creación de empleos agrícolas. Para ello parte los productores y productoras que forman parte de los GIE del proyecto ECOMAU (2019/PRYC/000026), recibirán refuerzos de formación, práctica en su mayoría, en actividades vinculadas a la cadena de valor agraria, haciendo hincapié en la planificación y organización de la producción y en el desarrollo de estrategias de sostenibilidad de actividades generadoras de ingresos (AGIs). Se pretende conseguir a través de las actividades planteadas un aumento de ingresos de productores, productoras y jóvenes basados en producir para vender y no producir y vender (enfoque SHEP, Agricultura orientada al mercado). Esta visión comercial es uno de los pilares del proyecto que llevará a la definición de estrategias en cada uno de los eslabones de la cadena de valor: 1 estrategia en la gestión y administración prevista; 1 estrategia en para la producción agrícola; 1 estrategia comercial; 1 estrategia para un parque logístico para la distribución de la producción y el transporte de personas; 1 estrategia comercial, organizacional y de planificación de los perímetros hortícolas, y 1 estrategia sobre el asesoramiento y acompañamiento de financiaciones a jóvenes. Además se contribuye a ampliar el acceso a empleos, generar estabilidad en las economías de las familias, dar acceso a una dieta saludable, fortalecer la resiliencia de los hogares y mejorar la estabilidad del consumo de alimentos variados. El marco del proyecto, se enfoca al fortalecimiento y consolidación de capacidades de productores y productoras, especialmente en mecanismos de comercialización que llevan además de a la creación de AGIs, a crear kioscos puntos de venta para la comercialización de la producción COMMAU, a establecer nuevos canales de distribución y a concertar con los comerciantes vínculos que garanticen la venta antes de realizar la producción y a establecer un parque logístico con vehículos, creando e impactando con ello a la población con una red de transporte y, a los productores y productoras con un sistema logístico de distribución de la producción.
Así, siguiendo una dinámica que convierte a los titulares de derechos en protagonistas de su propio desarrollo, se creará entorno favorable a la generación de empleo que dará acceso a disponibilidad de alimentos para la autosuficiencia alimentaria. Se prevé un estudio sobre los nichos de mercado y la situación socio profesional de la población joven rural, así como la evaluación individual de competencia de jóvenes para elaborar un programa de formaciones específico y fortalecer sus capacidades profesionales y técnicas en adecuación con las necesidades reales del sector agrícola.
Se tratará con especial cuidado las desigualdades, evitando los ejercicios que no lleven a una equidad de género en las actividades y en el desempeño de empleos. Se hace partícipe a las mujeres en un cincuenta por ciento en la mayoría de las actividades y en ocasiones en su totalidad.
OBJETIVOS
Objetivo General:
Contribuir al ejercicio efectivo del derecho a la alimentación y a la seguridad alimentaria en las regiones de Gorgol y de Guidimakha,Mauritania, mejorando la cadena de valor del sector agrícola poniendo especial atención en la comercialización y empleos vinculados.
Objetivo Específico:
Aumentar la productividad y los ingresos de pequeños y pequeñas productoras y de jóvenes, mediante un acceso seguro y equitativo a recursos de producción e insumos, a conocimiento, a mercados y a oportunidades de valor añadido y de empleo vinculadas con el sector agrícola en Maghama y Wompou.
RESULTADOS
- R1: Reforzar la capacidad colectiva de ECOMAU en materia de comercialización agrícola y ganadera después de finalizar el Proyecto ECOMAU 2019/PRYC/000026 se refuerzan capacidades a los y las productoras para consolidar capacidades de organización y comercialización. El objetivo es formar y desarrollar nuevas alternativas comerciales obteniendo una estrategia definida.
- R2: Mejorar la comercialización y las cadenas de valor en el sector agrícola. Se desarrollan mecanismos de comercialización dinamizando la distribución de la producción. a partir de las capacitaciones se abren nuevos canales de venta y puntos de venta con formato kiosco que recogen productos de los y las productoras del proyecto.
- R3: Mejora del acceso a recursos e insumos de comercialización: parque logístico colectivo. Para crear una estructura comercial sólida se establece un parque logístico que cuenta con vehículos de transporte para la producción y para el transporte de personas ofreciendo una red de transporte rural. Un hangar con taller y material agrícola estará disponible.
- R4: Mejorar la empleabilidad de jóvenes reforzando sus competencias técnicas y profesionales. A través del parque logístico se genera empleo para los y las jóvenes Maghama y Wompou, reforzando sus competencias técnicas y profesionales y abriendo nuevos perfiles para empleos en función de las necesidades reales del sector agrícola.
BENEFICIARIOS
Colectivo meta titular de derechos:
El colectivo meta titular de derechos está formado por personas que viven por debajo del umbral de pobreza en situación de alta vulnerabilidad enfrentándose a la inseguridad alimentaria en los departamentos de Maghama y Wompou, entre ellas, mujeres y jóvenes. A menudo jefas de familia en una situación de pobreza estructural, las mujeres no tienen acceso a recursos productivos. Los jóvenes (15-25 años) están expuestos a la emigración ilegal por falta de oportunidades económicas, medios de producción y/o competencias profesionales y técnicas. La estrategia de resiliencia para que puedan hacer frente a la inseguridad alimentaria consiste en permitir que mujeres y jóvenes intervengan a lo largo de toda la cadena de valor del sector agropecuario. El proyecto COMMAU. Aumentar la productividad y los ingresos de pequeños y pequeñas productoras de las regiones de Gorgol y Guidimakha son:
Un total de 595 personas (290 hombres y 305 mujeres de los Departamentos de Maghama y Wompou.
La selección del colectivo meta se hará a partir de los criterios específicos como la situación de vulnerabilidad, motivación y compromiso para convertirse en agentes de desarrollo y salir de la situación de pobreza para hacer realidad su derecho a la alimentación y a una vida digna. De beneficiarios indirectos hay que citar las familias de este colectivo meta (unas 7.700 personas) y la población de las zonas meta que verá aumentada la disponibilidad de productos agropecuarios de calidad y variedad suficiente en los mercados. El proyecto tiene un enfoque integrado y holístico que tendrá en cuenta a todos los actores del sector agropecuario e intentará distribuir de manera equitativa los beneficios. Entre los titulares de obligaciones están las municipalidades meta, las delegaciones de los Ministerios de Agricultura, de Ganadería y de Salud, y otros servicios técnicos del Estado y autoridades locales que desarrollarán un papel importante en la ejecución de las actividades, pero sobre todo para la sostenibilidad del proyecto.