BEYDARI-KOLDA. Mejora de la situación alimentaria y nutricional de las personas más vulnerables en la región de Kolda
ORGANIZACIONES
ONGD Cives Mundi
RADI
DESCRIPCIÓN
Para luchar contra la inseguridad alimentaria en la región de Kolda, Senegal, BEYDARI-KOLDA contribuirá a fortalecer de manera sostenible la resiliencia de las poblaciones más vulnerables mejorando su situación alimentaria y nutricional. Más concretamente, la Acción mejorará las condiciones de vida y la seguridad alimentaria de los hogares más vulnerables del municipio rural de Saré Bidji (pueblos de Méridé Demba y Diatoumane) mediante el fortalecimiento de la cadena de valor del sector agropecuario (producción, transformación y comercialización) y la promoción de una alimentación de calidad y diversificada. Así, siguiendo una dinámica que convierte a los titulares de derechos en protagonistas de su propio desarrollo, se creará una cadena de producción coherente para garantizar la autosuficiencia alimentaria y combatir la malnutrición.
Se capacitará a 15 agentes comunitarias para liderar actividades de IEC y se organizará una campaña de sensibilización mediante foros comunitarios y programas de radio sobre temáticas relacionadas con el derecho a la alimentación y la seguridad alimentaria. Finalmente, 40 jóvenes (50% mujeres), formados en mantenimiento y reparación de equipos agrícolas, así como en técnicas de embalaje en papel Kraft, crearán sus microempresas rurales y serán los principales proveedores de la Granja y la UT.
OBJETIVOS
Objetivo General:
Contribuir a fortalecer de manera sostenible la resiliencia de las poblaciones más vulnerables de la región de Kolda en Senegal, mejorando su situación alimentaria y nutricional.
Objetivo Específico:
Mejorar las condiciones de vida y la seguridad alimentaria de los hogares más vulnerables del municipio rural de SaréBidji (pueblos de MéridéDemba y Diatoumane), mediante el fortalecimiento de la cadena de valor del sector agropecuario (producción, transformación y comercialización) y la promoción de una alimentación de calidad y diversificada.
RESULTADOS
- R1: Mejora de la producción agropecuaria sostenible mediante la creación de una granja agropecuaria integrada y el fortalecimiento de las capacidades productivas (Producción). A fin de diversificar la producción agrícola, la Granja Beydari (inspirada en las granjas Natanguees) incluirá la horticultura, avicultura, piscicultura y ganadería. Estará situada en el pueblo de Méridé Demba y será gestionada por una cooperativa de 120 mujeres.
- R2: Diversificadas y aumentadas las fuentes de ingresos de las mujeres mediante la valorización y transformación de productos locales (Transformación). En el pueblo de Diatoumane, se creará una Unidad de Transformación (UT) de productos locales (cereales, frutas y hortalizas) que será operada por una cooperativa de 40 mujeres.
- R3: Mejorada la comercialización a través de la promoción del “consumir local” (Comercialización). Los productos de la granja (verduras, pollo, pescado, frutas) y de la UT (pasta de cacahuate, harina enriquecida, zumos, frutas y verduras secas) se comercializarán directamente in-situ, pero también en los mercados y ferias locales y en la tienda BEYDARI (Punto de venta en Kolda). Para optimizar las ventas, se formarán las productoras sobre los valores nutricionales de sus productos y en técnicas de venta, se creará una marca y logotipo (en idioma local) de los productos, y, con el fin de preservar el medio ambiente, no se usará plástico sino embalaje de papel kraft.
- R4: Concientizados tomadores de decisión y al menos 2.000 personas locales sobre la importancia de una alimentación sana y variada para la salud comunitaria, y sobre el “consumir local” para fomentar el desarrollo económico local.
BENEFICIARIOS
Beneficiarios Directos:
La Acción beneficiaría directamente a 2.215 titulares de derechos.
Beneficiarios Indirectos:
16.000 personas, es decir, el 80% de la población del municipio de Saré Bidji.