Skip to content Skip to footer

FOTO DEL PROYECTO/caption]

ORGANIZACIONES EUROPEAS

ONGD Cives Mundi
Fundación Oxígeno
FADESS

CONTRAPARTES

ONGD Cives Mundi
Fundación Oxígeno
FADESS

DESCRIPCIÓN

El emprendimiento social sin ánimo de lucro “Huertos de Soria” busca fomentar la integración en el entorno sociolaboral de discapacitados psíquicos y otros colectivos en riesgo de exclusión del municipio de Soria a través del cultivo de productos hortofrutícolas, transformación de los excedentes en conservas vegetales en los momentos de mayor producción y comercialización de todos esos productos obtenidos mediante sistemas de cultivo tradicionales, creando puestos de trabajo con una formación cualificada previa, a partir del desarrollo de las siguientes actividades:  


o Cultivo de verduras, hortalizas, frutas y aromáticas de manera sostenible, siguiendo los sistemas de cultivo tradicionales, adaptados a las condiciones locales y respetuosos con el medio, en terrenos adheridos al proyecto.
o Elaboración de conservas a partir de los excedentes obtenidos en las parcelas cultivadas en el proyecto “Huertos de Soria”, a partir de aportaciones voluntarias de agricultores adheridos al proyecto como voluntarios o a partir de la compra de productos a agricultores del entorno próximo que cultiven bajo unos parámetros de calidad.  
o Crear una red logística para comercializar los productos frescos y transformados mediante un “grupo de consumo” entre población directamente interesada, a partir de puntos de venta directa al público y mediante la distribución a centros colectivos de consumo (colegios, residencias, etc.).
o Formación y difusión de métodos de cultivo tradicionales adaptados a las condiciones locales, respetuosas con el medio, con la progresiva recuperación de variedades locales, asegurando unos productos que contribuyan a un consumo saludable de la población como soberanía alimentaria.
o Divulgación de las formas de limpieza y preparación de algunas verduras previa a su cocinado, junto a recetas sencillas y atractivas realizadas por restauradores locales para incrementar el consumo.

OBJETIVOS

Objetivo General:
Fomentar la integración en el entorno sociolaboral de personas en situación de riesgo de exclusión.
Objetivo Específico:
Integradas en el entorno sociolaboral de la ciudad de Soria 15 personas en situación de riesgo de exclusión (discapacitados psíquicos, mujeres solas con cargas familiares, beneficiarios de renta garantizada de ciudadanía, parados estructurales al llevar más de 3 años en el paro y sin formación o habilidades o problemas específicos) a través del cultivo, transformación y distribución deproductos hortofrutícolas frescos o elaborados.

RESULTADOS

R1: Creados 5 puestos de trabajo ocupados por discapacitados psíquicos y otros colectivos en riesgo de exclusión social para el cultivo de verduras y hortalizas siguiendo sistemas tradicionales de cultivo.
R2: Creados 3 puestos de trabajo ocupados por personas en riesgo de exclusión,(mujeres solas con cargas familiares, beneficiarios de renta garantizada de ciudadanía, parados estructurales (de + de 3 años en el paro y sin formación o habilidades o problemas específicos q )) que cubran la transformación de alimentos cultivados o acopiados en el proyecto "Huertos de Soria".
R3: Creados 4 puestos de trabajo ocupados por personas discapacitadas que cubran la logística para la comercialización y distribución de los productos entre la población, comercios y centros colectivos interesados.
R4: La población es sensibilizada y formada en cuestiones medioambientales, de consumo saludable y soberanía alimentaria.
R5: El proyecto es coordinado, administrado y monitoreado eficientemente.

BENEFICIARIOS

R1: Creados 5 puestos de trabajo ocupados por discapacitados psíquicos y otros colectivos en riesgo de exclusión social para el cultivo de verduras y hortalizas siguiendo sistemas tradicionales de cultivo.
R2: Creados 3 puestos de trabajo ocupados por personas en riesgo de exclusión,(mujeres solas con cargas familiares, beneficiarios de renta garantizada de ciudadanía, parados estructurales (de + de 3 años en el paro y sin formación o habilidades o problemas específicos q )) que cubran la transformación de alimentos cultivados o acopiados en el proyecto "Huertos de Soria".
R3: Creados 4 puestos de trabajo ocupados por personas discapacitadas que cubran la logística para la comercialización y distribución de los productos entre la población, comercios y centros colectivos interesados.
R4: La población es sensibilizada y formada en cuestiones medioambientales, de consumo saludable y soberanía alimentaria.
R5: El proyecto es coordinado, administrado y monitoreado eficientemente.

DURACIÓN

12 Meses

PRESUPUESTO

10.000 EUR

ENTIDADES FINANCIADORAS

BBVA–> 10.000 EUR

ESTADO

Fecha de aprobación: 2012-12-01

Abierto

Leave a comment

Elige tu proyecto preferido y comparte

Apoya nuestros proyectos

Ver proyectos activos